El Piloto Sergio “Checo” Pérez ganó el Gran Premio de Azerbaiyán y ha hecho historia al convertirse en el primer piloto en hacerlo en dos ocasiones.

El Mexicano, ganador del Gran Premio de Azerbaiyán este domingo, llego por delante de su compañero Max Verstappen, hoy por hoy, el líder del Mundial. Los Red Bull no dieron opciones a sus rivales en las calles de Bakú.

El Español Fernando Alonso acabó con su racha de tres podios seguidos y quedó cuarto.

En 2021 el Checo se llevó el primer lugar en esta prueba y ahora ha repetido. Si ya era el jefe ahí con cuatro podios en seis carreras, ahora lo ha confirmado. Además, es su quinta victoria seguida en un circuito callejero.

Desafortunadamente no le alcanza para quedarse con la cima del Campeonato de Pilotos. Que Max Verstappen haya terminado segundo se lo impide.

La mejor noticia es para Red Bull, que suma tres 1-2 en cuatro carreras de esta temporada. Además, Pérez fue el Piloto del Día.

Apenas hubo un susto para el mexicano, un pequeño toque en la Curva 15 de la Vuelta 34 en el mismo lugar donde segundos antes había rosado el neerlandés.

La carrera

El piloto mexicano arrancó la competencia y llegó a caer hasta a casi dos segundos de Charles Leclerc; sin embargo, tras el rebase de Max Verstappen al monegasco (vuelta tres) redujo su desventaja con respecto al neerlandés a menos de medio segundo.

En la sexta rebasó al de Ferrari abriendo el DRS y adelantando por dentro. La ventaja de Max para ese entonces era de 1.333 segundos.

En ese momento parecía que la batalla era por la vuelta rápida. Verstappen la marcó en la séptima y Pérez, en la octava. Un giro más tarde, Max recuperaba ese punto extra y en la 10 era para Sergio.

En esa misma 10, el neerlandés reclamaba que su coche se iba y entraba a boxes, dejando la cima para el tapatío.

El Safety Car en la 11 mandó a Pérez (ya líder) a los boxes y aprovechó para cambiar sus neumáticos. Tenía 5.760 segundos de ventaja sobre Charles Leclerc.

Tras la 13 salió el SC, pero el mexicano sólo tenía 332 milésimas sobre Leclerc.

La batalla entre ambos estaba con 1.5 segundos a favor del mexicano, que en la 15 marcaba la vuelta rápida. En ese rango se mantenía su ventaja.

A partir de ahí empezaron a intercambiar esa unidad extra. Giro para cada uno.

Después de mantenerse en el rango del segundo y medio, en la 26 llegó a ponerse a 1.6 segundos, en la 28, a 1.8 y en la 30 a 2.316.

El neerlandés reportaba problemas con su coche en la 31 y la diferencia de Sergio aumentaba.

En la 34 reconoció un pequeño golpe a su coche en la Curva 15. Afortunadamente mantenía su ventaja alrededor de los dos segundos y medio. En la 39 ya era de más de 3.5.

Al final, el Checo Pérez ha ganado la carrera después de una larga batalla con Verstappen, que ha sido un segundo. Leclerc completó el podio. Alonso ha sido cuarto y Sainz, quinto